RSS Feed

史上最經典的蝙蝠俠故事,是個瘋狂到笑死人的笑話。

Posted on

batman_dc_comics_the_joker_160_2560x1920_ (1)

這是蝙蝠俠史上最糟最兇殘的故事。
這是第一次揭露小丑的真實出身的故事。
這是出版當時立刻追加四刷的超話題漫畫。
這是由漫畫大師艾倫摩爾(Alan moore)親自編劇的經典。
這是有史以來第一部被列為R級的蝙蝠俠電影。
這是可能會讓你觀後喪失人生希望的絕望故事。
這是被好萊塢退回兩次真人改編電影計畫的故事。
這是奠定往後30年蝙蝠俠黑暗形象的最重要故事。
這是讓那些無腦小丑崇拜者也會為之卻步的恐怖故事。
這本書出版後三十年來粉絲間仍然無止盡地討論結局。
新一代小丑傑瑞雷托特地模仿本書小丑的招牌姿勢以表敬意。
這是提姆波頓看過的第一本漫畫,一年後他把部分情節拍成了《蝙蝠俠》。
這本漫畫原來打算與蝙蝠俠正史無關,卻變成影響主流歷史最重要的作品。
這本漫畫傳出將被改編為動畫時仍然惹來霸凌女性、性虐待與暴力描寫的爭議。
這是希斯萊傑在決定飾演《黑暗騎士》小丑時唯一被指定需讀到滾瓜爛熟的蝙蝠俠故事。

由史上公認最佳小丑配音,曾經是絕地武士但現已墮落(體型上)的馬克漢彌爾,再度瘋狂演出這個城府深沉又毫無道德界線的瘋子。

這是《Killing Joke 致命玩笑》,一個好笑到笑死人的笑話,一個可能讓你笑不出來還想放聲大叫的惡夢。

十分鐘製作特輯


艾倫摩爾從未想過這個故事會如此震撼人心,他自己甚至覺得這不是一本很好的作品。

「我的《Watchmen 守護者》最後狠狠吐槽了權力這件事、我的《V for Vendetta V怪客》在講女性主義與反政府,但《致命玩笑》就只是在講蝙蝠俠與小丑—而蝙蝠俠與小丑根本不真實,活在虛構的世界,他們只是兩個漫畫人物。」

「布萊恩(本書繪師Brian Bolland)真的畫得很棒,但我真的不覺得這本書做得很好。整本書都不太有趣。」

但儘管如此,仍然無法阻止數個世代的粉絲瘋狂地愛上這本書,老宅男導演凱文史密斯(Kevin Smith)與DC名編劇葛蘭特摩里森(Grant Morrison)甚至在Podcast裡吵到互相幹林娘!

傑瑞雷托的cosplay

(如果你還沒看過這個故事,可以不用往下看,以下暴雷!)
(如果你還沒看過這個故事,可以不用往下看,以下暴雷!)
(如果你還沒看過這個故事,可以不用往下看,以下暴雷!)


 

 

 

 

 

一切都來自摩里森對於結局的結論:結局蝙蝠俠與小丑瘋狂大笑,遠處傳來警車的笛聲,但摩里森覺得事實遠殘酷於畫面上所呈現的。

「最後結局不是這樣的,」摩里森要放大絕了….「因為蝙蝠俠殺了小丑….

「那也是為什麼這本書名叫《Killing Joke》,小丑最後講了一個超爆笑笑話(Killing Joke),蝙蝠俠衝上前去折斷他的脖子,然後我們看到漫畫最後兩格,燈光熄了,笑聲也停了,因為那是最後過橋的時機點。所以Alan moore寫了一個史上最終極的蝙蝠俠/小丑故事–因為他寫下了最後完結篇。」

史密斯幾乎是同時就爆炸了,「幹你娘滾出去!」但摩里森還沒講完咧,「但摩爾把結局處理地非常曖昧,所以讀者根本無法真正確定這是不是蝙蝠俠最終的結局,這真是天才!」

這真的是個異想天開的結論—但又如此可信!史密斯放棄地說:「你真的給我開了天眼,而且他媽地把我洗腦了,這永遠地改變了我日後看這個故事的角度….摩爾真的偷偷地寫下了蝙蝠俠的結局。」

「我就跟你說吧。」摩里森波瀾不興地附和。

這就是《致命玩笑》爭議性的最後一頁:

killing-joke-final-page

你可以在此聽到這個Podcast的片段:

你怎麼看?

3 responses »

  1. 通告: 史上最經典的蝙蝠俠故事,是個瘋狂到笑死人的笑話。 | 喧嘩

  2. ….糟糕….被洗腦了

    回覆
  3. 動畫版台灣會上映ㄟ

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: