RSS Feed

當大塊頭變成了哈比人 – 《Jack Reacher 神隱任務》

Posted on

今天是大家的老湯姆54歲生日,讓我們祝他生日快樂!

為了遙祭老湯生日,加上他的最新電影《Jack Reacher: Never Go Back 神隱任務:永不回頭》就要上映,這幾天我特地再把前作《Jack Reacher 神隱任務》翻出來看了一次。

JRHighRes1

本片最大敗筆,就是原著小說裡描述的Jack Reacher與湯姆克魯斯完全長得不像。真實人物與改編電影主角長相不同其實不是什麼問題。大毒梟艾斯科巴與《Narcos 毒梟》裡飾演他的華格納摩拉(Wagner Moura)根本一點也不像,艾斯科巴是馬臉,問題摩拉完全是小熊圓臉,萌萌達。但這並不妨礙摩拉施展他的高超演技,他演的艾斯科巴跟歷史上的艾斯科巴一樣嚇人。

Pablo-Escobar

艾斯科巴的臉長長地。

Wagner-Moura

來個牙痛照,華格納摩拉更萌啦。

電影原本就能透過構圖、攝影技巧、甚至電腦動畫,將銀幕上的世界扭曲與真實無異,但《神隱任務》最糟糕之處,在於讓只有5呎7吋(約170公分)的湯姆克魯斯去飾演6呎5吋(約195公分)的傑克李奇,雖然湯姆在50歲高齡,仍然為本片增重了30磅左右,但他170磅的體重比起小說裡的李奇,還是少了將近40磅左右。不夠高又不夠重,這想必令《傑克李奇》系列小說的書迷十分震怒。

howard_illus

理論上不是足球明星或健美先生是不能來演李奇的。

但問題並不在憤怒的書迷們,問題在電影裡幾個重要的情節沒有因著湯姆的「縮小版李奇」而跟著改編,這令電影添了幾許違和感;像是電影中段的女性被害人被一拳擊斃,警察立刻就能聯想到李奇涉有重嫌,但觀眾看到的李奇是影壇有名的矮個子湯姆,不管觀眾有沒有讀過原著小說,都很難去理解號稱170公分的湯姆能夠一拳打死人。但書裡的傑克李奇,胸肌厚得跟穿美式足球盔甲一樣,二頭肌活脫就像塞了顆棒球,根本是台人肉戰車,要打死人只怕是揮手而就。我們可以看到電影裡為了這段陷害李奇的戲,安排了一段腎上腺素高漲的飛車橋段(也是本片裡最刺激的動作戲),讓人似乎馬上忘卻了先前不搭調的劇情安排(畢竟誰坐在車裡都一般高),但事後回想起來,還是有一股詭異的餘味。

但除了這點違和,這部電影仍然令人回想起90年代的孤狼犯罪懸疑片,不只是因為來自原著小說的都市遊俠風格,多半還得歸功於導演克里斯多福麥奎里(Christopher McQuarrie),麥奎里幾乎著魔似的仿造起那些偉大的黑色電影運鏡,以及那些查理士布朗遜電影裡常見的危機片段。比起當今的動作電影來說,《神隱任務》格外顯得樸實無華,但也讓老觀眾們格外懷念。這讓《神隱任務》不至於淪落成一部不好看的電影,但奇妙的是她最好看之處卻不全在電影劇情本身,反而是在那些復古的導演手法,以及你美好的那些星期日中午,坐在沙發上看著硬漢走進暗巷裡打擊罪惡,直到在意想之中的結局前進入夢鄉。

ScreenHunter_62 Jul. 03 12.20

在其他鏡頭裡可能更明顯,在這段女主角被威脅的橋段裡,一道宛如來自希區考克的微光打在女主角的眼部,用她睜大的雙眼強調內心的恐懼

在本片過後,麥奎里與老湯姆建立了緊密的合作關係,之後又合作了《不可能的任務5》,明年的《不可能的任務6》也是由他執導。

《神隱任務》已然成為了老湯姆的第二個親兒子,尤其本系列是由他獨力監製,想必他對傑克李奇的感情特別深厚,人說出錢的是老大,湯姆的哈比人李奇看來還會活躍銀幕上一陣子。

3 responses »

  1. 我看電影的時候也沒看過原著所以也就不會去在意那種身高身材的問題。不過很容易就當作不可能的任務之JACK REACHER版本…

    回覆
  2. 杜夫朗格年輕個20歲,或是末日之戰裡小布的設定
    我心中李奇形象首選

    回覆
  3. 身為小說版李奇真愛迷妹粉絲,我真的覺得電影無法滿足我對李奇的喜愛跟想像,加上湯湯真的老了,所以看神隱任務電影版時,每當有打鬥場面出現我就開始替他擔憂,內心OS大概是是天啊,打得贏嗎,唉呀,還好嗎,有點喘啊…….(盡是一些很失禮的台詞)。但一方面也很高興能夠看到作品再度影像化,真心希望它能讓更多人看完電影後,也想認識一下原作中的傑克‧李奇。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: