RSS Feed

這個博物館收集全世界破碎的芳心

Posted on
你曾因失戀而傷心嗎?也許你覺得這個世界沒人懂你的心痛,直到現在。有一群人願意聽你的傷心,收集你的心痛,並且把這些芳心碎片拿出來展示:「分手博物館(Museum of Broken Relationship)」在LA開幕了,裡面沒有大師作品,只有滿滿的情逝故事。

在洛杉磯的好萊塢大道上開設這個博物館,好像有點道理,全世界傷心人的故事絕對比好萊塢的產品還刺激,走在分手博物館裡,好像轉角展示的一片破碎項鍊,都能被拍成哭天喊地的戀愛三部曲,而且比尼可斯史帕克的小說還揪心。

在歐洲也有一個分手博物館,還獲得了2011年的歐洲年度博物館獎項,我不知道洛城的這個跟克羅埃西亞的版本有沒有關聯,但問題其實不在這裡,在於為什麼只有這兩個地區在紀錄傷心,全世界每天都有這麼多人分手,並且沉溺在這種痛苦裡很久很久,也許分手博物館應該像是元首紀念館一般,每個國家都該有一個(有些國家還不只一個)。

博物館歡迎所有藝術家提供他們的心血結晶,但主題只有一個,一定要以情感關係的結束為題。他們更歡迎全世界的朋友,提供分手的紀念物給博物館。令人意外地,這些來自世界各地的各種物品,佔最大比例的並不是那些擦乾苦淚的面紙—傷心並不是分手後唯一的情緒。很多甚至相當有趣與諷刺,像是一只落地鏡,許多遊客喜歡在鏡前自拍,鏡面上用口紅寫著三個標價:最上頭寫著$100(被劃掉)、中間寫著$50(也被劃掉)、最下面寫著大大的「FREE」。這好像是一只賣像不佳而降價求售的鏡子,但當有人站在鏡前時,反射出的卻像是經歷多次分手後的我們自己:年華老去,卻依舊無人問津。

當然更多的物品像是對戀情的忠實記錄,有時殘酷地彷彿令人親臨分手現場:一塊已經融化的手機,房東是從剛搬走的分手戀人房裡的壁爐裡挖出來的,我們可以想像也許是哪個人粗心地忘了刪除小三的簡訊,讓憤怒的伴侶將這塊科技的結晶當作了薪柴。
也許你會說,別人的傷心有什麼好看的,但當館方展示訪客留言簿時,我們會赫然發現,很多時候我們甚至需要吸食別人的傷心,去治癒自己即將到來的傷心。

「我跟我女友這幾周以來關係一直很糟,所以我帶她來分手博物館,讓她知道我們之間仍然不是無藥可救。」
你對前度仍然念念不忘嗎?妳對糟糕男友還是心懷怨懟?試著把他留在妳家的那件襯衫寄來分手博物館吧,讓全世界見證妳破碎的一段關係。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: