RSS Feed

大王的抓到爆吃到肥之北投寶可夢聖地指南

Posted on

如果要談台北市首屈一指的休閒勝地,那非北投莫屬。原因無他,北投有吃有玩有山水。如今又多了大量寶可夢進駐,正如同大王講過的,「量多質優」,更讓北投成為了雙重意義上的聖地–延伸到數位世界裡,北投也是寶可夢的聖地。

看到有網友分享了北投24小時的抓寶北投遊記,身為北投人,自然要編排一個在地觀點版本,試著讓你從早到晚抓到爆、吃到肥、玩到爽、噴汗上千升,讓你的身心靈以致寶可夢背包,通通體驗一次什麼叫筋疲力竭痛不欲生。讓你見識什麼叫魔力不可小覷的女巫之鄉–北投。

IMG_5840

坐捷運到北投去

理論上開車騎車對山坡地形的北投自然最為適合,但問題是在我大台北帝王柯P德政之下,停車位竟大幅減少,加上寶可夢人潮與早晚兩次薇閣中小學接送車潮,開車實不明智,甚至連騎車都不一定有好位。還好捷運有北投與新北投兩站,自市中心前往不過半小時之遙,尚稱便利。

去北投,最好清晨前往,最好七點到達。一來為了避開人潮 ,二來早餐名店紛紛開張(再早也沒開啊),以衝高卡路里作為一天開始最為明智,也怕你接下來抓寶抓到瘋神連中午都不吃,早餐先腦滿腸肥才是保險。說回捷運,理論上坐去新北投才能最快到達聖地–北投公園,但大王建議你,先坐到北投站就下車。

坐捷運當然不像坐公車那樣可以抓得舒適,但是沿線掃掃Pokestop也是可以的,快進站、到站、離站這些速度較慢的時刻,甚至還可以抓寶,大王實測由北投站坐往中山站,可以最少掃到二十多個Pokestop、在未進地下隧道之前還能抓到二十隻寶。所以寶可夢大師們,別浪費你的捷運時光!記住先掃點!補球!抓怪!

北投公園尚未爆紅前,捷運北投站也是個所謂的聖地,有道場、空間大、Pokestop也多。列車還沒到站就可以先抓一抓、甚至打打道場。

吃飽了好上戰場

出站後,你有兩條路線:

A路線:出站後沿著光明路先到【漢奇肉羹】,走路大概三分鐘,吃碗用魚漿包覆一整塊後腿肉的肉羹湯。最佳套餐—記得丟掉醫師的醫囑吧—請點一碗大碗肉燥乾麵、加點泡菜(會辣,辣得夠勁,記得是十塊錢?)、一碗肉羹湯(理想組合應當是貢丸肉羹湯,但我們還有別的要號溝)。

IMG_2653

吃完後請移步至【傳統之最豆花堂】,這間不起眼的豆花店,事實上卻是全北投最好的豆花店,如果真的放眼全台,相信她的名次也不會太差。完全手工製作的豆花吃起來滑嫩,充滿豆味,都花表面可不是雪白無暇,甚至能看到淡淡的豆黃色。有些豆花的口味幾近布丁或果凍,有些還能入口即化,可見豆花粉威力,但傳統之最的豆花有一種村姑的韌性與清純,輕咬她能感受到輕微地抵抗…「不行…那裏不行….」…但當牙齒突破了她最終的防線,用舌頭就能輕易地磨碎她嬌嫩的內在,可以嘗到那微苦又芳香的蜜汁…「啊啊啊….」黃豆的香氣不用糖水搭襯就能充滿整個口腔,試著讓豆花放肆地浸潤你的舌尖齒間吧。客官,你該付35塊了。

是的,不管是綠豆/紅豆/花生豆花都只要$35,這麼美味的豆花竟只要如此低廉的價格,作為顧客,我都覺得這便宜價格是一種對傳統之最高級品質的褻瀆。

漢奇肉羹:台北市北投區光明路48號
傳統之最豆花店:台北市北投區大同街71號

B路線:先租Ubike,就像小智一般,騎上九百公尺到達磺港路的北投市場。

到此你將進入一場迷惘的滷肉飯地獄,一邊輕掃娥眉,一邊大抹濃妝,北投兩大滷肉飯在北投市場二樓各擅勝場,一東一西,If you are a ló-bah-png lover, you wanna die here.

先到西方:北投市場二樓另一邊前端,另有一間在地人長年關愛的【黃家酸菜魯肉飯】,真是如獲至寶,它不同於矮仔財的重手紅燒,滷肉偏甜不鹹,配菜多是常見水煮豬下水、小腸、三層最佳,最特別是一片片早早便煎好的半熟荷包蛋,幾乎所有早客必點一片,刺破蛋皮讓橘黃蛋汁汨汨流出,慢慢攪拌酸菜、肥肉末與蛋黃,此等生蛋黃料理多了豬脂之肥、酸菜之甜,若曰日本家常かけごはん(生蛋淋醬油拌飯)或牛丼拌生蛋為此道之最,則北投居民實無法認同之。

記得點套餐:大碗魯肉飯、荷包蛋、豆腐、紅燒肉(三層)。先吃半碗魯肉飯配豆腐,最好把飯中間挖個洞,刺破蛋黃流進去,把飯拌一拌,先將沾滿醬油的蛋白(好運時邊緣還會煎得恰恰)呼嚕吞下,然後大啖酸菜、蛋黃、魯肉與碎豆腐的四重奏,再配上一片片紅燒肉。你當然可以有你心中評價最佳的魯肉飯,但只要你早晨踏進【黃家酸菜魯肉飯】,這短短數十分鐘的美夢會讓你忘了家花依舊香。

2016-08-26 16 01 34

再到東方:某年商周竟然把「全台灣最好吃的滷肉飯」威名,評給了就在北投市場二樓的【矮仔財】。矮仔財七八點就門庭若市,配上老闆不分寒暑都嚴冰不融的撲克臉,真是少了早餐的清閒氣氛。但不看老闆看鍋裡,大塊大塊的蹄膀就在醬色鍋中燉煮,蹄膀外皮早已燉得油亮,濃郁香氣一掃清晨寧靜,這蹄膀不言而喻的霸氣就是矮仔財的氣魄。先不提口味,光看阿財切肉就是一種純然的享受,你幾乎很難聽到阿財開口閒聊,板著撲克臉雙手快速地叉蹄膀、抖汁、甩上砧板、左叉右刀開始分切、一刀肉斷、把切下油而不膩的蹄膀片成一盤,倒上粉紅辣醬撒上蔥。沒有廢話、沒有交關、沒有雜沓、這樣一盤蹄膀才賣40。

似乎一早就吃魯肉飯有點過分,但在矮仔財是不得不為。第一,它只開到中午,第二,等你中午才堂而皇之來吃,很抱歉就得忍耐大排長龍的客人。所以把矮仔財當早餐是最合理也最舒適的作法。但肥而不膩的矮仔財其實也適合喚醒晨起的迷迷糊糊,更何況今天還有著重勞動等著你—成為寶貝大師從來不是容易的事。蹄膀雖肥,沾點辣醬與蔥花吃下卻只有滿足。醬油的香氣首先讓你瞭解這是一份偏鹹的蹄膀,幾乎與四平路富霸王是同門兄弟,但比起富霸王的高富價格,矮仔財的價格根本是佛心來著。你甚至可以試著去嚼這片蹄膀,絕不是因為它如橡皮韌,反而是因為這樣才能將蹄膀的皮、油與少許瘦肉送往舌根作最精密的分析,塞滿你的智齒縫隙正如它正開始阻塞你的血管,但在你擔心心肌梗塞等名詞時,先聽聽心裡那肥油擁戴者們的高聲禮讚。

不只蹄膀呢,矮仔財還有一樣便宜的大腸頭($60),你無法辨識出這是一條大腸頭—無法從大腸常見的豬腥味去辨識它,因為它的外皮不但滷透,連內裡也早已融會貫通。初學者來矮仔財常點魯肉飯,錯、錯、錯、不要在魯肉飯上放上蹄膀與大腸,那叫狗尾續貂式的錦上添花。你應當點白飯,甚至應當祈禱今天矮仔財把飯煮得略硬,然後像個虔誠的信徒一般,把魯肉界的聖物輕輕供上白飯神桌,讓蹄膀與大腸的肥為白飯染上一去不復返的醬色,然後讓你的口舌享受這一頓清晨的普渡大典。

看來B路線比起A路線更加縱情聲色點,是的,所以我們得清心–但不寡欲地喝杯茶。北投市場後段一樓的【高記茶莊】,一直是許多北投人心目中的茶界霸主。霸主是誰各人心中自有一把尺,但高記能成為所有茶店可敬的對手其來有自。它茶味夠濃、份量誠實,讓它自然成為市場婆媽的心頭好。它的冰塊已打成碎冰,讓市售滿是尖角冰塊的紅茶冰宛若作假;它有紅茶、綠茶、烏龍茶、綠茶參烏龍的「無憂茶」、春夏才有的獨特「桑椹紅」(你還能吃到他們全自製的整顆桑椹)、仙草茶等等,種類豐富。你若是第一次來北投市場,不帶一杯高記而去買什麼連鎖茶飲(但相信你也很難在附近找到五十嵐),那是你對肚腸的一種虧欠。

好了,不管你走A走B,想必已經吃到大腹便便,這並非過量,是因為抓寶大業就要展開。請回到光明路磺港路交界,我們要去北投公園了。

一路劍指光明路

如果你走B路線,接下來你能從北投市場沿著光明路一路向上(A路線就要繞點小路),自磺港路與光明路交界一路上坡。不管你騎Ubike—像20年冠軍不可得的小智大師一般,或是徒步而行,這上坡路都不像它700多公尺距離的字面上看起來可親。也許你會開始大汗涔涔,這時剛買的高記便派上用場—或者你應當把心思放回手上的手機。因為從市場前磺港路旁的大興公園,以至光明路,都已經算是出寶的好點,我在早晨的大興公園抓過迷你龍、在光明路上抓到迷你龍、光明路走到北投紅茶界另外兩巨頭—【明泉紅茶】與【蔡元益紅茶】之間仍有迷你龍。

是的,你已經來到北投,在這裡我們不把鯉魚王、可達鴨或迷你龍當回事,我甚至已經把他們放到「抓到即換糖」的名單裡,因為北投就是個寶可夢聖地,你在家裡馬桶上都有可能看到他們活跳跳,這是為什麼你要來這裡的原因。

一路往上,到達北投公園,我們該如何面對眼前這一片寶貝勝地?

北投公園頂上決戰

首先分析,北投公園分作「前端」與「後端」。從光明路最先能到達「前端」,這裡旁邊有麥當勞、頂好、星巴克、頂呱呱、一間全家超商,前端對面有肯德基、吉野家與屈臣氏,很明顯地這裡就是新北投最熱鬧的地區。而前端本身的幾個大熱點,首先是一進公園就能看到的大噴水池(現在沒有水)以及兩側的涼亭,白天有不少人坐在涼亭裡抓寶,到了傍晚,涼亭內外都坐滿了人,連噴水池邊緣都被人群坐滿。這裡的Pokestop並不算互相緊密覆蓋,如果想要密集抓寶,在螢幕上一次跳出四隻寶可夢等你抓,在前端可能得來回走動。但前端的好處是,退可守進可攻。這陣子卡比獸、快龍、甚至首次開始頻繁出現的皮卡丘,全出現在北投公園西方對面的新北投捷運站附近,如果妳真要如殭屍狂潮一般衝往卡比獸所在,就算妳跑不快,待在前端還是至少距離近點。

前端往東,繼續深入公園,過了涼亭及一座小石橋,會看到一個圓形溜冰場,這裡也是精英寶貝們出沒的地點。

稍作停留後繼續往後,這邊會是一個斷層,你能發現左右均無任何pokestop籠罩,這裡也是區分前端與後端的分界。此時你能隱約看到左方的北投圖書館身影,代表已經到達「後端」。

後端包含了圖書館、圖書館門口的大噴水池、噴水池旁的井村大吉碑,以及圖書館旁的木棧橋與木涼亭。這四點彼此距離非常之近。妳若步出圖書館十公尺,便可身處在圖書館、噴水池與井村大吉碑的三花聚頂範圍下。不管往左往右,只要繞著噴水池,都走不出這四點聯合形成的一片櫻花林,如果發現沒怪,只要走上十步之內,手上傳來的震動絕對會讓妳駐足,因為又有寶可夢了。就是這種頻繁程度,加上出現的寶可夢品質好,這塊小地方又地面平坦,沒有高低落差,讓後端成為我最喜歡的區域之一。

熱一點比較好

抓得差不多了,是不是該休息了呢?來北投休息不泡溫泉是不是有點怪呢?不管現在氣溫是否高張,泡泡澡總會涼快一點。沿著公園南側的光明路邊有許多溫泉旅館,從內附Wii跟VOD的普通旅館到日本直傳的高級旅館加賀屋,如果妳來自外地,當然這些都是很好的選擇,但如果妳只是當天來回,去溫泉旅館除了與情人抓寶春夢之外,其實不太划算。大王推薦你,真正北投百年老湯【瀧乃湯】。

瀧乃湯光看外表就有百年氣勢—你可能會以為這是廢棄許久的工寮,但事實是這個看過北投百年風華的老湯,仍然硬朗地繼續營業中。入門就是你在日劇裡常見的澡堂風景:老闆坐中間,往左走是男湯,往右是女湯。這裡古早就是大眾澡堂,可不是旁邊鑲金框銀的高級旅館。但沒有裝潢也少了客套,你得一絲不掛才能入池,這裡可是純粹的「裸湯」;你想泡多久就泡多久,泡到破皮也是沒有問題。但只怕你待不下去,因為這池子裡的青磺泉溫度可高達40度以上,池邊雖有提供冷水,但若要像一般溫泉大眾池那樣一股腦坐下去,可沒說得那麼簡單。你得慢慢、慢慢、慢慢、慢慢熟悉那不知是來自青磺泉中的放射元素,或是高溫所帶來的刺痛。然後等坐到了底,還得靜靜地體會溫泉慢慢將地熱傳遞到你身體的最中心,臉龐流下的已不知是溫泉水滴還是汗或淚 ,如果妳頭上有根煙囪,想必此刻已經蒸霧氤氤。

為什麼推薦瀧乃湯?因為便宜、便利、又夠熱。當你已燙成一頭去毛豬,再回到聖地必然感受涼風習習。許多人泡完瀧乃湯,總會繼續拾級而上,到達北投公園的最上端的【滿客來拉麵】吃碗北投拉麵。滿客來原名滿來,但因為種種原因,現在原來叫滿來的改叫滿客來,而在北投公園前端卻又開了一家新拉麵滿來,但不管你選擇新滿來或舊滿來,其實口味大同小異,而我因為地理慣性,還是會去現在的滿客來吃麵。說真的,如果你硬要把滿客來與日本拉麵扯在一起,然後批評滿客來根本不夠日式,實在有點勉強,它就是很常見的台式拉麵,有叉燒有粉紅色魚板有蝦有青江菜,湯頭也不是粉兌水,它不會是你最想向天吶喊的台北代表拉麵,但,能泡完溫泉,散步即至,吃碗拉麵,仍然是非常幸福的一件事,滿客來是難忘的體驗,不是因為滿客來的麵,而是因為滿客來在溫泉北投。

但【滿客來拉麵】座位不多,也沒法定位,如果你們是一團勇者集結前來,或是全家大小充當假日獵人,一起擠滿客來實在有點屈就。要吃桌菜、有冷氣、菜式夠特別,北投公園旁光明路上有幾間餐廳可選擇,但我強烈建議,一定要事先訂位中和街上的【蓬萊】。

酒家菜經典在蓬萊

金蓬萊、興蓬萊、蓬萊,前二在天母,一家比一家新,興蓬萊最近還搬了位子,到了更漂亮的店面,在北投的就是這家【蓬萊】。蓬萊集團可說是北投酒家菜的代表餐廳,你現在在北投已難找到酒家,酒家菜更是四散各地,這種口味奇重用來配酒的菜式,在蓬萊就能通通嚐到。跟漫畫肉幾乎雷同、絲毫不把豬肋排放在眼裡的,就是當家主菜排骨酥。一隻排骨酥全長約20公分,整條帶肉排骨先滷再炸,外酥內軟,大口絕對嚴禁,也別妄想一口將肉咬下,因為只要一咬,牙齒突破炸得酥酥的排骨肉表層,迎接牙齦的就是毫不留情的滾燙肉油。就像意圖對小姐非禮的登徒子總要嚐上一掌火辣辣的教訓。因此對待排骨酥,一定要待之以禮,前戲做足。先細咬排骨酥兩端較易冷卻部分,緊咬肉條順勢撕出肉骨分離,再小口咬斷一塊骨肉,在口中將酥皮與肉嚼成你儂我儂。最好一桌每人點上兩支,再湊成總數,第一支都是錯誤嘗試,第二支就能駕輕就熟,第三支還能分給胃口大開的愛吃鬼,如此一桌和氣。

當然除了排骨酥,酒家菜經典可不只這樣。還有內包火腿海鮮的軟玉豆腐,一樣外表以粉裹炸,咬下去白玉豆腐才露餡;還有螺肉魷魚蒜(情人吃完別想接吻)、佛跳牆、剝皮辣椒雞都是大菜;甚至連甜點都是招牌,炸芋條得記得不能點多,此物一冷變炸彈,趁熱快吃真是可比寧夏夜市炸芋球。

既然都到了蓬萊,旁邊的復興公園更是寶可夢激戰點之一,這裡有著道場、pokestop、還有泡腳池,沒錯,泡腳池,你坐著泡腳也能抓寶,多舒適,撫慰你整個早上的抓寶跋涉。如果你說南寮漁港才是台灣最大寶地,我承認,但你要在南寮邊泡腳邊抓寶嗎?你想變成消波塊嗎?!

酒足飯飽,當然要再戰沙場,但相信隨著日頭落下,人潮也會越來越多,此時也是告別北投踏上歸途之時。

美麗不用一飲而盡

什麼?不是越夜越美麗嗎?為什麼反而到了晚上就要走人?

事實是在北投公園的破千人潮,已經時時突破了基地台的連線上限,分享一下我前幾天的心得:

姑且不論你喜不喜歡摩肩擦踵、在那物理限制上再添你一塊肉。首先最大的問題就是基地台的網路流量,已經被人手至少一機千百個3G/4G module轟炸到體無完膚。據說一直擋在最前面的那家ISP用戶最慘,連手機都因連續重抓訊號而快速發燙。

你可能到了聖地喜不自勝地打開遊戲,登登,遊戲無法登入;登入後看到地圖,登登,根本看不到寶貝們,左上的白色讀取圖示轉個不停;好的,怪都出來了,一點我心愛的迷你龍,登登,又讀取了…宛如地獄十八層裡的飢餓地獄—你看得到,卻吃不到,身邊人人抓得過癮,獨妳一人抓怪無影。

所以美麗不用一飲而盡,北投公園仍然是你最好的抓寶選擇,但不必抓到天荒地老,應當適可而止。走過今天這一程北投行,絕對讓你寶貝爆滿、肚皮爆滿、心靈飽足,抓不到快龍?有什麼關係,你光從北投抓到成千上百的迷你龍,就夠你一路進化到快龍。這樣做還能養出IV高的快龍,而不是跑得口吐白沫才抓到的CP數十廢材;抓不到卡比獸,好吧,這沒法進化,但機會永遠在彼方,下次可能就遇到,你人生中流失的機會可不只這一個。

這就是大王的寶可夢GO北投聖地巡禮手冊,給你們了!

還有,我寫完才聽說,瀧乃湯已經夏季休息了!到今年底都不會營業!你們別怨我啊!

4 responses »

  1. 感謝分享 如果能將路線搭配地圖呈現就更讚了啊😀

    回覆
  2. 通告: 大王的抓到爆吃到肥之北投寶可夢聖地指南 | 喧嘩

  3. 大王什麼時候要出書?

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: