RSS 放送

無敵鐵金剛要復活了,肥宅神激動地抱住了鐵金剛之父

Posted on

6月16號,法國安錫,氣溫雖不像前幾天那麼熱,卻也將近30度,一位胖子不停地擦汗,站在安錫國際動畫影展的會場外等待。幾個小時後,他將作為特別來賓出席一個活動,但比起活動,接下來的會面更讓他緊張,他將見到童年至今的一位偶像:永井豪。這位創作出許多超英雄、惡魔與巨大機器人的漫畫大師將與這位胖子—不是普通的胖子—宅神之神葛雷摩戴托羅進行一場會面。

今年的安錫國際動畫影展註定是東洋風濃厚的一屆,不僅是因為創作《四畳半神話大系》《春宵苦短,少女前進吧!》等作品,擁有獨特構圖與描線手法的湯浅政明導演,他最新的原創長篇動畫電影《喚醒黎明的露之歌》(夜明け告げるルーのうた)初次入圍並視為黑馬(稍後的隔天,他拿到了影展最高榮譽水晶賞),更重要的是,永井豪將親臨會場,宣布他的經典傑作,《無敵鐵金剛Z》(マジンガーZ)將製作最新劇場版。

news_xlarge_mazingerZ_20170711

這次製作全新《無敵鐵金剛Z》劇場版,一方面是紀念永井豪先生從業50周年的紀念,一方面《無敵鐵金剛Z》至今年也剛好滿45周年,這部作品是動畫歷史的重要里程碑,在它之前,電視動畫一度乏人問津,是它的超高收視率創造了所謂「巨大機器人」的動畫分類,也連帶地開啟了隨劇銷售巨大機器人玩具的風潮,進而刺激了「超合金」等玩具系列的誕生,現時五六年級的大叔大嬸們,小時候一定擁有過或看過同學把玩著大型金屬機器人的記憶,這都要歸功於《無敵鐵金剛》。

對戴托羅來說,能夠親自與永井豪見面,那並不是客套的禮貌拜會,那是童年珍貴回憶的最高級重現方式。一見到永井先生,戴托羅眼眶瞬時紅了起來,眼淚自然而然地流下。

「我一直好想見到您,小時候我的聖誕禮物就是無敵鐵金剛。現在真的感到很光榮,我的心中充滿感激,我受到永井先生作品的影響非常地大。」

「永井先生的作品對我與我這世代的觀眾影響是很大的,它們改變了我的人生,我小時候跟小夥伴們一起看先生的動畫,看到了您的名字,我們忍不住興奮大叫:『這個人到底是誰啊?!』」

「永井先生真的是機器人動畫界的莫札特!」

「我的作品裡也受到老師的影響!《環太平洋》裡也有金剛飛拳啊!」

當今最宅的大導演,現在變成最宅的激動小粉絲,戴托羅對偶像的崇拜讓他當場忘形,又哭又笑,連合照也要像是大熊襲擊被害人一般抱住高齡72歲的永井豪大師,面談結束後,戴托羅還激動地大喊「MAZINGA ZETO!」(無敵鐵金剛Z的日文發音),然後還死皮賴臉地等老師簽名,「我從來不跟其他人要簽名的」,戴托羅幾乎是口沫橫飛地說著。

afee99d72b6874d104a19aa852ef3232

6月26號對戴托羅來說,應該是個讓他可以高潮一萬年的日子(因為永井大師還幫他在簽名旁邊畫了一張鐵金剛),對全世界的鐵金剛粉絲也是。在安錫會場,製作團隊展示了最新的劇場版30秒預告,高速的戰鬥畫面、熟悉的指揮艇與柯國隆背影,都讓人幾乎不在意是哪個團隊在製作動畫,因為眼前看到的畫面,已經能夠讓他們滿足童年的可貴回憶。

news_xlarge_mazingerZ_annecy_1

永井大師幫戴托羅簽名兼作畫,看那胖子喜聞樂見的樣子!

前天官網製作了許多新海報,也宣布了本片將在明年1月13號上映的消息。經典傑作翻拍已經是想像力枯竭的日本電影界每月上檔的常規,對於《無敵鐵金剛》,我們不需要合理化的設計、不需要黑化的顛覆劇情、不需要哲學性的倫理辯證。

永井豪大師在安錫會場上是這樣講的:「為了取回世間的和平,使用強大的力量戰鬥,創作這部作品的當時是如此,而現今的世界更需要這樣的行動。我感覺,這不是代表著人們都在渴求著英雄嗎?」

是的,我們想要休息一次,反省稍後再進行吧,我們現在需要的是金剛飛拳與金剛火焰,我們需要那座似魔似神的鋼鐵之城,就讓我們無腦一回,僅須滿足熱血即可。

戴托羅一定也是這樣想的。

電影官網:http://www.mazinger-z.jp/

備註:7/15也將公布眾籌計畫,預計將興建等身大的無敵鐵金剛塑像,沒道理鋼彈跟鐵人28號都建了,我們還沒有鐵金剛神像可拜吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: