為何我不是日本家庭主婦!業務超市的超重量級CP值超高甜點

超級市場儘管在日本已經發展出多種形式,但歷年來主婦們最熱門的超市關鍵詞,仍然非「コスパ」莫屬,コスパ即是Cost & Performance的簡稱。不管是性價比或是CP值,對於斤斤計較的主婦來說,便宜最重要,有賺到才是王道。今天要介紹遵循這條王道路線的一間連鎖超市,這間超市所販賣的某種商品近年來成為主婦的最愛,一上架就立即被橫掃一空。

boxc

「業務超市」(業務スーパー)是神戶物產直營的超市,從名稱的「業務」兩字便明確地定義了這間超市的定位:這是一間專銷「業務用食品」的超市。

業務用食品是針對飲食業與小賣店家所提供的食品,通常份量較大、價格低廉、更沒有華麗的包裝與宣傳。而事實上神戶物產本身就是一間專門生產業務用食品的企業,它擁有的食品加工廠數量是日本業界最多的。而業務超市正是專屬於神戶物產產品的銷售窗口,銷售商品以神戶物產的冷凍食品與加工食品為主。

業務用食品的主要客群不只是小賣店或餐廳,自九零年代泡沫經濟崩壞之後,一般家庭主婦也開始接受這種實而不華的產品。像是業務用麵條或是業務用麵包這種每日基本食物,對大家族以及大胃王家庭來說非常划算。但業務超市的這項招牌商品,吸引的不只是人丁興旺的家族,它還擄獲了甜食愛好者們的心,它就是:「一公斤紙盒甜食」(1キロ紙パックデザート)。

一公斤紙盒甜食的外裝,就是一般市面上常見的1000ml牛奶紙盒,在這紙盒裡裝滿了某種甜食材料,就這麼簡單。一公斤紙盒甜食的品項包含了杏仁豆腐、布丁、羊羹、水羊羹、橘子果凍、免烤乳酪(レアチーズ)、咖啡果凍、香草冰淇淋等等,每種價錢大約在150~200日圓(約為40~54塊新台幣)之間。

整整一公斤的甜食,沉甸甸地裝在牛奶紙盒裡,還台幣一百塊還有找。我都能聽到甜食控心臟爆炸的聲音了。

拿杏仁豆腐來說好了。到業務超市買回家(得先付上195日圓),割開紙盒,可以看到一大塊肥肥飽滿的杏仁豆腐。講究一點,可以切下一塊裝到碗裡,微波一下拿出來,可以發現杏仁豆腐已經化為液體狀,再分裝到造型碗裡,冷卻後放入冰箱冷藏即可。等到放學後飢腸轆轆的孩子衝到妳的身旁:「媽媽有點心吃嗎?」,在冰箱裡凍透的杏仁豆腐會讓他們更愛妳。

當然,美食得先犒賞自己,不用等到冷凍,一買回來割開紙盒,一只湯匙就是妳攻城掠地的最佳武器:直接大口大口地挖來吃,何等暢快。

業務用食品另外一項特別之處,在於這些半成品食材提供了主婦極大的料理創意空間,像是免烤乳酪,妳能切塊淋上莓果醬叉來吃、切塊放在派皮上(沒有派皮用蘇打餅乾也可以)自己做乳酪蛋糕、切片做三明治等等。「一公斤紙盒甜食」的免烤乳酪比起一般起司來說更加廉價,卻又有近乎高級品的口感。不但少花點預算,還能讓(對高級乳酪沒有識別度的)老公與小孩感到滿意,這真是令人瘋狂的主婦心頭好。

一公斤紙盒甜食會引起瘋狂,正因為它不僅僅是份量大而已,它的品質與口味都經過設計,像是羊羹常常給人死甜的印象, 一公斤紙盒甜食的水羊羹卻正好彌補了這個缺點,水羊羹原本就是含水量較高的羊羹,甜度已經略微降低。而一公斤紙盒甜食的版本則更加抑制了甜味,這種為了考量到飲食店常以羊羹搭配其他配料做成餐點,又不會因為羊羹過甜而喧賓奪主的設計,反而更符合現今主婦料理的健康概念。也因此聽說水羊羹的銷量,在業務超市裡比起正統的羊羹還多上不少。

價廉物美的一公斤紙盒甜食成為了網友們熱烈轉推的目標,有人說這讓他們全家每月的點心開銷降至新低;有人說老公臨時晚上帶同事回家時也能變出一桌待客好甜點;有人說他家冰箱裡已經無法容忍一公斤布丁少於兩盒⋯⋯這些反應證明了大家對一公斤紙盒甜食的喜愛,也證明了神戶物產從生產到直銷的一條龍政策是成功的,但其實也反應了神戶物產在製作這些大容量業務商品時,不因大容量而粗製濫造的用心。

不過,業務超市的迷人商品還不只甜食,望向架上商品,妳會懷疑這裡是不是應該改名叫「一公斤超市」——許多的業務食品都是以一公斤作為基準販賣(以下價格換算為台幣):一公斤冷凍烏龍麵(台幣39元)、一公斤冷凍薯條(台幣39元)、一公斤雞排(台幣103元)等等。這樣的性價比甚至放到相對物價比較低的台灣市場都十分驚人,連不是主婦的我都心動了。

神戶物產的業務超市可不是只有神戶有,目前全日本共有600多家業務超市,光是東京都內也有65家。我知道妳可能不是日本家庭主婦,但下次旅遊時,不妨找找旅館附近有沒有業務超市,準備好一只湯匙,用一公斤紙盒甜食來慰勞一天遊玩後疲憊的身軀,體驗業務超市引以為豪的標語:「專業的品質、專業的價格」(プロの品質とプロの価格),是不是一件很棒的事呢?

(2017/1/23原發表於 Nippon Café 來日珈琲館)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s