泡麵裡的神祕肉塊,變成經典品牌的行銷武器

日清的Cup Noodle(カップヌードル),是世界上第一杯泡麵,至今在全世界各大賣場也仍然是長銷商品。46年的歷史、百種以上的口味、反戰意味、惡搞意味、感人熱淚(以及被禁播)的各類廣告風格都嘗試過、日本一流的演員、歌手與偶像們都拍過Cup Noodle的廣告。被全世界食客所熱愛的泡麵始祖,卻仍然有一個驚人秘密,在慶祝Cup Noodle誕生46周年時,日清打算公開這個秘密的謎底。

5_2

如果你吃過Cup Noodle,你一定知道,與現代肉多肉大塊的泡麵不同,這碗元祖泡麵裡可以堪稱上「肉」的,是杯中幾顆正方體的物體,咬起來硬硬的,似乎吃得到肉的纖維,但仔細一看,卻又沒有任何肉的紋理,這是真正的肉塊嗎?還是….這根本不是肉?在Cup Noodle百來種口味中,有大多數口味裡都有這種「謎肉」,雖然吃起來很有口感,但就算是在包裝上找尋謎肉的成分,也找不到確切的答案。回到Cup Noodle誕生的1971年,那時謎肉的正式名稱,被稱為「骰子肉塊」(ダイスミンチ)….這對解謎根本沒有幫助。

選在46周年的日子,日清要公布謎肉的謎底了,為此日清請來了改編自《名偵探柯南》裡,全身黑色緊身衣犯人為主角的《犯人犯沢先生》作者,為這個稱為「謎肉祭」的活動繪製特別短篇

2017-09-28 17 54 51.png

並且再度發行去年限時販賣的「回歸的Cup Noodle 謎肉祭W」口味:謎肉祭也,就是在杯裡放進了十倍的謎肉作為「祭典」;W也,就是除了原本棕色的謎肉外,還加入了白色的謎肉。對於那些每次都把謎肉放到吃完麵後再享受的朋友們,這是屬於你們的天堂--你們這次可以把麵吃完以後,再把1/3杯滿滿的謎肉一口吞下。

2017-09-28 17 50 23

另外的連銷活動還包括了:發行號稱更健康的「白謎肉」口味;在線上商店販售,把魔術方塊六面都塗上謎肉紋理的「謎肉魔術方塊」(要整死誰呢)等等。

所以,謎肉到底是什麼呢?其實是豬肉與大豆原料混合後,加入青菜與調味料攪拌之後的肉塊。當年因為製作技術的限制,無法像拉麵一般放進大片的叉燒,但又希望在這小小的一杯中得到一點奢侈感,因此在製作謎肉時,特別加入了大豆原料以增加份量與咬勁,讓少許的碎肉也能吃到擬似叉燒的口感。

日清是創造出泡麵的原點,近年來卻並非坐吃山空的啃老本賣泡麵,結合各種創意所製作的行銷活動與廣告,每次一推出就獲得網路鄉民的熱烈回響。現在的日清,比許多它的後繼泡麵企業都還要活得更青春、更有活力。謎肉的謎底是不是讓你很震撼呢?我想其實並不一定吧。但是日清利用了它長年銷售歷史中,人人熟悉的泡麵小元素,去營造出了一個「雖然你沒有知道的必要性,但有一點小好奇」的行銷命題。

誰都吃過這種謎肉,每個人的泡麵史中,最值得抱怨的可能才是謎肉吧,那種聊勝於無的小確幸累積久了,反而變成一種司空見慣的空虛感。但是日清成功地將客戶的長年抱怨,轉化為行銷的可能性。

「回歸的Cup Noodle 謎肉祭W」勇敢地自嘲:你們抱怨謎肉只有兩三顆,現在給你十幾顆!還兩種口味!客人的抱怨現在變成了慶典的煙火,一邊吃著謎肉祭W的時候,想必一邊也在苦笑著抱怨日清的小氣吧,但那不是質疑品牌的怨氣,而更多的,大概多半來自對那段年輕時不得不吃泡麵度日時光的懷念吧。

如果仔細地去檢閱日清這幾年來的行銷企劃,你會發現他們是一間如此勇於挑戰自我的公司,沒有一代宗師的傲氣,反而往往從自嘲做起,展現出自豪的志氣。

maxresdefault

日清的另一當家商品「雞湯麵」,元祖口味始終如一,儘管請來越來越紅的新垣結衣代言,卻只在料理方式上求創新,不但繼續用趣味性延續產品生命,骨子裏更有對產品品質的信心與堅持。

#深夜胃酸的逆襲

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s