當我對今年Netflix原創電影失望,還好有這位救駕來遲的老司機

在今年只剩不到二個月的現在,讓我講白一件事,今年大多數的Netflix自製電影,真不算太好。

別誤會我的意思,還是有一些片子不錯,但這些不錯的電影,我們事前就知道它很不錯:可能是影展大獎得主、影展口碑很好、我們已經先從新聞裡知道這些電影很不錯,後來才知道Netflix買下它們。

邁耶維茨家的故事 (全新增訂版)在坎城大獲好評

但如果我們僅看所謂的「Netflix原創電影」(Netflix original movie),由Netflix出資拍攝並製作完成,而非他們競標購入的現成電影(《邁耶維茨家的故事 (全新增訂版)》即不算在內)。則今年的成品大多數都不太好:指的是你會失望、你會預期落空、你會覺得這些很優質的卡司湊起來,卻沒有相應的化學反應。

例如《金恩的訊息》:漫威的黑豹國王查維克伯斯曼、克莉絲丁史都華的複製人泰瑞莎帕默、吸血鬼克里斯伊凡、與八爪博士艾佛瑞莫利納。這等陣容可以撐起一部四千萬美金預算的院線電影,故事是來自南非的神秘客,用一身武藝解開在美國逝世的妹妹死因之謎,並以暴制暴地與政治黑幕和俄羅斯黑幫周旋。神秘客有個妓女單親媽媽鄰居,給予這位復仇者必要的心靈療癒。

這是四十年前《猛龍怪客》訂下的劇情老套路,近期有部《即刻救援》在前當範本,而主角查維克在《美國隊長:內戰》裡贏得觀眾緣,所以我們的問題是:為什麼《金恩的訊息》如此拖沓無趣?連片尾的兩次劇情逆轉都如此軟弱無力,更糟的是,甚至連一場看得清楚的動作戲都欠奉。

《金恩的訊息》

這年就快過了,而《死亡筆記本》糟到成為一個笑話、《戰爭機器》明顯雨點太小、《童心無歸處》給了非常混亂的訊息、《裸》應該要是部喜劇;以上這每一部電影都有非常引人入勝的劇情大綱,都有可以拿出來說嘴的好演員,但這些電影都沒有完成他們的任務,有些甚至可能讓人中途退場。

還好有了《致命車手》

一樣要感謝當今好萊塢救世主漫威宇宙(快跪下),把法蘭克葛里洛介紹給所有不再看B級動作片的觀眾們。他在《美國隊長:酷寒戰士》裡飾演壞蛋打手朗姆洛,人稱「十字骨」,這是一位臥底背叛的反派,理應在片尾前二十分鐘被主角輾壓,然後烙下狠話後死去,最終觀眾離場前就忘了他的名字。但葛里洛的演出讓這個角色有一種特殊的硬頸氣息,他從未悔過向善或是表現軟弱,他以凡人之軀持續不斷地挑戰比他強上百倍的美國隊長,好像一隻生來有罪的螞蟻,罵著髒話一路衝向迎面的火車。

十字骨比《美國隊長:酷寒戰士》裡大多數角色都弱,他打不過正義英雄,他也必須聽命於反派長官,他沒有超能力,頭腦也不是智商頂天,但他是條漢子,是個堅持做惡的漢子,他忠實地執行任務,不會反身一槍打死智障長官。而這個年代,能夠撐得起男子漢這三個字,基本上就已經是一種超能力。

法蘭克葛里洛有種令觀眾喜歡的特質,而很高興看到他把這種氣質保持到了《致命車手》:一位黑幫車手進行一趟搶劫任務,卻在犯罪進行的關鍵接到一通陌生電話,讓他瞬間陷入了黑幫戰爭漩渦之中,而他得同時保護前妻與女兒,在所有人找到他之前,思考如何解決車上的百萬贓款。

這部片幾乎沒有任何事先令觀眾尖叫的賣點,除了你可能已經是葛里洛的粉絲,剩下的可能只有一樣:硬漢到天天罵總統的硬漢導演喬卡納漢也參與製作,但可惜地,他不是本片導演,他只是監製,而導演是傑瑞米羅許,這是他第一部商業長片。

所以你得放棄從劇情大綱裡找趣點,自己看這部電影,才能感受到電影本身的魅力,而這部電影是一部獻給硬漢迷、密室驚悚粉與黑幫犯罪題材愛好者的作品,幾乎在十分鐘內你就會搞清楚這部電影的風格:它有3/4的片長,畫面只在幾個圍繞在車內車外的鏡頭間切換。甚至連電影開頭,觀眾都只能從車後座的鏡頭望向擋風玻璃前,看見一身衰相的葛里洛。沒錯,這是一部密室驚悚電影,就如同你喜愛的《絕命鈴聲》或是《戰慄空間》。

因為視野受限,觀眾也同等於進入主角的心理狀態,沒有上帝視角暗示你下一秒會發生什麼事,我們只能與被迫下海的主角面對致命的狀況,從一個單純的接送搶劫任務,演變成不可控制的黑道開戰。好像所有角色都比主角知道的多,而主角只不過是後知後覺的棋子。

但是,期待葛里洛雙手烏茲殺出血路的朋友們,勢必會失望,在密室驚悚故事裡的唯一生天,不是無法無天打破牆壁,而是在遍地荊棘間找出路,最終這仍是一個看誰能腦筋急轉彎的限時賽跑,誰能越快找到後門,誰就能全身而退。

反過來說,葛里洛在這種不是比誰肌肉大塊的驚悚片裡,依舊有他表現的一片天空,完全無法想像這樣的片型能交給巨石強森或是光頭史塔森主演,而葛里洛卻剛好恰如其分:就如同他面對十二塊肌(或是更多)的美國隊長時一樣毫不遜色。

你可能終究不會把《致命車手》列入你的年度十佳電影,但《致命車手》是一部成功的Netflix原創電影。Netflix深信並宣揚的理念--未來你不需要走進戲院,在馬桶與辦公椅上,你都能享受到最棒的電影體驗--前面兩句話透過串流科技就能達成,但最後那句話才是最重要的,而《致命車手》讓這句話多了一點點可信度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s