妳得為婚禮上的一首《未来予想図II》付出代價

結婚是人生終身大事,當妳在婚禮踏上紅毯的另一端時,妳希望身邊響起的旋律想必是妳人生中重要的BGM,可能是促成兩人相識的那首宇多田,可能是妳們熱戀時去聽的那場SMAP演唱會安可。這些感動賓客的金曲,能夠代替妳向大家傳達這段甜蜜的歷史。

因此,如何挑選婚禮歌曲,是籌備婚禮過程中很重要的環節。但如果妳在日本結婚,選歌可能還不是最困難的一件事,妳還得打開妳的荷包:妳要為這些歌曲付上一筆費用。

g8ka5ipsenb521g8ka5i9ka52100000

前幾天,經典大紅搖滾樂團GLAY宣布,他們將全面開放GLAY的358首歌曲版權,免費提供給婚禮使用。這項舉動對於日本音樂界而言,被認為是業界的創舉。GLAY覺得,「能在人生最華麗的舞台上使用我們的歌曲,這是一件最讓人高興的事」,為了能讓更多他們的粉絲,在自己的婚禮上免費撥放這些陪伴他們多年的歌曲,這是GLAY對新人們的一點祝福心意。

7fc6d6f065d01e51ba4d539fe3a79eff
GLAY主唱TERU因為站在最前面,所以看起來臉腫腫的(並不是)

成立超過五十年的一般社團法人日本音樂著作權協會(JASRAC),是日本歷史最悠久的著作權管理組織,某種程度上也是規模最龐大與獲利最豐的著作權協會。話說回來,婚禮上播放流行音樂要收費這件事,也是因為JASRAC所訂下的著作權限制。

以一首曲子來說,負責作詞與作曲等等、「製作音樂」工作的人員,擁有所謂的「著作權」,而負責發行這首歌、演唱或演奏這首歌的人員,擁有所謂的「著作鄰接權」。基於使用者付費的原則,使用到歌曲的人們,就必須為了這首歌的著作權與著作鄰接權付費。

到這邊聽起來都還合理,但JASRAC訂下的規則可沒那麼簡單,除了用CD播放歌曲要付費之外,還有下列幾種行為也要付費:使用卡拉OK機器播放歌曲要付費;你在典禮高潮時,高歌一曲福山雅治的《成為一家人》,很抱歉也要付費;你跟大學好友們在典禮上,用吉他與貝斯演奏一首BUMP OF CHICKEN的《天体観測》,這也得付費才行。乍聽之下,這些被歸類在「演奏利用」的收費似乎不太合理,我們鄉下的阿伯最喜歡在結婚宴上抓著表妹高歌一曲的啊,這樣收費是不是有點太不近人情了?

但事實上JASRAC並不是向婚禮主辦者收費,而是向舉辦婚禮的婚宴場地收費,因為婚宴會所透過出租場地來獲利,而在出租獲利過程中播送音樂的行為,JASRAC就必須分一杯羹。JASRAC的判斷標準,在於「播放音樂的場地是否用來營利」與「表演者與聽眾之間有無付費行為」,如果你在自己老家結婚,你激情地唱完《愛到卡慘死》又不跟大家收費,這種狀況就不算是「演奏利用」,那JASRAC是不會找上門的。

可是,如果只是這樣,那付錢的問題只有婚宴廣場要擔心。最麻煩的是,如果你從堆積如山的CD中,找出好幾條歌曲,重新複製到一張新光碟上,然後在婚禮會場播放,那麼這種被稱為「複製利用」的行為,也需要付費給JASRAC。「複製利用」還包括了妳在會場放映的婚禮影片中用了某首歌;錄影整段婚禮過程作為紀錄,過程中如果順帶錄下現場音樂也算;還包含了錄下親友現場的演奏,則這份影片也是「複製利用」。當然,如果這些影片只是家人自己錄影自己看,那沒問題,但如果這些影片會散布給來訪的賓客,那還是不行。JASRAC準備了精美的「複製利用」流程解說圖與文件,請新人們在舉辦婚禮前,能夠輕鬆愉快地了解這些規定——並且付錢。

index_tx002
就跟你說搞懂比付錢還困難了

好吧,新郎新娘已經死心準備付錢了,那就該來算算該付多少錢。如果準備一張在婚禮上播送的90年代金曲大合集,到底要付出多少錢呢?

首先,JASRAC還不是單純根據曲目數量收費,因為每首歌的長度不同,對他們來說收費的標準也要不同。他們定義的「一首歌」是五分鐘,如果像是西野加奈的《Dear Bride》這種歌(5’32″),雖然超過五分鐘一點點,但就要被算做是「兩首歌」。這種狀況下,像是Mr.Children或是長渕剛這種常常曲子較長的歌手(當然也包括GLAY),選擇他們的金曲似乎就不太划算。另外麻煩的是,像是婚禮進場這種一定要放歌的段落,剛好平均時間都在4~6分鐘之間,也就是說如果沒有算好,那即便你只選了一首進場歌,屆時可能還是會被以兩首歌計費。

最前面提到一首歌會以「著作權」與「著作鄰接權」收費,一首歌的著作權費用是200日圓,著作鄰接權費用是2000日圓,所以如果當初大王是在日本結婚,那我在新人進場時選的DREAMS COME TRUE《未来予想図II》,這首7分20秒的歌曲將會需要我們付出(200+2000)*2*110%=4840日圓的費用,很恐怖吧,超過五分鐘的曲子就會被算成兩首歌,甚至連著作鄰接權的兩千日圓也會被加倍計算,這個五分鐘限制其實是JASRAC計算的最小單位:如果是12分鐘的歌曲,則會被計算成三首歌!

別忘了,剛剛的公式裡還多加了10%,那是要付給一般社団法人音楽特定利用促進機構(ISUM)的費用,ISUM是作為代表JASRAC處理這些手續的代理法人,所以必須收取處理申請手續的費用…講到這裡,你是不是已經頭昏眼花了呢?

如果你精心準備了一張10首歌曲的90年代金曲大合集,就算這些歌長度都在五分鐘以內,你也得付出2萬日圓以上的費用。在日本結婚真是大不易啊…想到這裡,一個邪惡的念頭瞬間閃過你心裡:「那不付費給萬惡的JASRAC又如何呢?」在JASRAC的規定裡簡單地寫著:「侵犯著作權與著作鄰接權者,得接受10年以下刑期,或是1000萬日圓以下罰款的處罰,或者兩者並行。」最後的那句「兩者都有」,真是堅定地展現了JASRAC捍衛著作權的決心。

想想準備婚禮已經是一件所費不貲的事情,竟然可能多出一筆買音樂的費用,更可能因為結婚沒付著作權費而被抓去關….再想想GLAY的行為,你是不是現在開始有點喜歡GLAY了呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s