福爾摩斯願意為妳不講理的父親端上一杯可樂(即便妳跟他不熟)

「請問令尊需要一杯可樂嗎…」
——班尼迪克·康柏拜區,英國演員

你看過《STAR WARS:最後的絕地武士》了嗎?備註一下,大王還沒有(所以請不要爆雷)。但看過的朋友也許會為這次的新角色印象深刻:由蘿拉鄧(Laura Dern)飾演的何朵中將。這位因為在《STAR WARS:最後的絕地武士》的演出,而在網路上被稱為「SPACE DERN」的演員,其實私底下可一點都不像是位宇宙軍中將,她是一位風趣幽默的女士,而她遇上的這一件小事,令人不禁莞爾。

the-last-jedi-laura-dern-admiral-holdo-1057913
蘿拉鄧在《STAR WARS:最後的絕地武士》裡的扮相

「你能與爸爸一起體驗的最棒經驗,就是跟他一起去參加頒獎典禮。每個人都盛裝出席、每個人都很緊張…」

對蘿拉鄧而言,參加奧斯卡頒獎典禮是很好的全家活動,很明顯地這與一般人的經驗不同,但她出身自一個雙親都是著名演員的演藝家庭,這件事便一點都不意外,蘿拉七歲時就已經參加過奧斯卡頒獎典禮了。

2017-12-25 17 34 13.png
黛安拉德、蘿拉鄧與布魯斯鄧在電影首映會上合影,黛安與布魯斯已在多年前離異。

蘿拉的母親是黛安拉德(Diane Ladd),曾因《再見愛麗絲》、《我心狂野》與《激情薔薇》三度入圍奧斯卡最佳女配角獎;父親是布魯斯鄧,演了四十年的大壞蛋與另類英雄,因為《內布拉斯加》與《歸返家園》而入圍過奧斯卡,《內布拉斯加》敗給了《達拉斯買家俱樂部》的馬修麥康納,是有點爭議,但《歸返家園》敗給了當年《越戰獵鹿人》的克里斯多福華肯,則絕對是非戰之罪。

Bruce_Dern_Coming_Home_01
《歸返家園》的男女主角:珍芳達(左)、布魯斯鄧(右)

首先是《歸返家園》與《越戰獵鹿人》根本是同一類片:都在講越戰帶給平凡人的生命衝擊與無法平復的傷害,而《歸返家園》的格局較小,僅在一個因戰爭而破碎的家庭,與一段因戰爭而結合的畸戀上做文章,比起玩著致命俄羅斯輪盤的《越戰獵鹿人》來看,有些小家子氣。但這都不是布魯斯鄧的問題,他飾演的越戰因傷歸國老兵,在得知妻子外遇的震驚,與內心對逃兵的愧疚,與因為兩種情緒雙重折磨之下的走投無路神態,頗有當年他主演的《魂斷天外天》風骨:一個被撕裂的孤獨靈魂。

(當然有點諷刺的,《魂斷天外天》編劇之一是導演麥克西米諾,而他正是《越戰獵鹿人》的導演。)

silentrunning1
《魂斷天外天》的布魯斯鄧

參加典禮這件往事,正是發生在布魯斯鄧因為《內布拉斯加》入圍奧斯卡最佳男主角時所發生的。

換個角度,布魯斯鄧可不像女兒蘿拉鄧那樣笑臉迎人,他完全是將自己的個性,裝入了他在《內布拉斯加》裡飾演的頑固老爹角色中。我們從蘿拉接下來的故事裡可以一窺究盡。

「…但是我老爸只是坐在那裏嚷著:『囝仔!你相信嗎?我已經77歲高齡了,我想幹啥就幹啥,他們還邀請我來參加頒獎典禮的晚宴。』我說:『爸爸,這不是很棒嗎?』沒想到他馬上大吼:『那現在還不趕快拿杯可樂給我!!』

「我馬上感覺,天啊,現在正在奧斯卡頒獎典禮的中途啊!你不能離開啊!但是他緊接地說:『妳可以去的,現在就離開位子,然後幫我拿杯可樂。』

『爸,我不會去的。』

「班尼迪克康柏拜區剛好就坐在我隔壁--我壓根不認識他--然後他大概是這樣說的(用著超級有禮貌的英國腔)…」

『喔!令尊需要一杯可樂嗎?我可以去幫他拿一杯可樂…』

「然後班尼迪克康柏拜區就離開了,然後幫我父親拿了可樂回來。」

「我真的覺得,天啊!他是不是超可愛的!那位福爾摩斯!」

128462

好的好的,我已經聽到五公里外的師奶忘情地尖叫了,是的,是那位用標準口音就能令妳耳朵懷孕的英國男人,與證明「有腦才是真性感」的英國演技派演員班尼迪克康柏拜區。這個帥氣的傢伙,不只是他令人神魂顛倒的口音與銳利的眼神讓我們拜服,沒想到他也有服務老先生(而且是脾氣不太好與要求不合理)的善心,這件事情是不是讓你們更喜歡他了呢?

#宇宙每日的名言

廣告

1則留言 追加

  1. Kevin Li 說道:

    我也需要一杯可樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s