那些20年前來自沖繩的唱跳孩子們

今年的紅白焦點,無疑地是安室奈美惠在紅白舞台的畢業演出,而在她含淚告別紅白前的數小時前,另一位首次在紅白上台演唱的歌手三浦大知,他的無配樂高度同步舞蹈獲得了一致好評,這證明了他20年來的努力有了意義。而有趣的是,安室與三浦今年的表演,為這次紅白帶來了一層隱性的意義,話說從頭,這一切都要聊回到那個24年前的兒童節目。

67ca734df9c21e0055e491d85a188124

1993年富士電視台,延續了20年來受歡迎的兒童節目《開始了!Ponkiki》(ひらけ!ポンキッキ),製作了全新節目《Ponkikids》(ポンキッキーズ),這個自1973年開始的「Ponkiki」系列節目,隨著時代的變遷,節目的內容也越來越豐富,除了學前教育的知識性內容之外,還包括了舞蹈、勞作、訪談或遊戲等等的娛樂內容。初期最受歡迎的主持群之一,便是「兔兔姊妹」(Sister Rabbits),她們從1994年開始在《Ponkikids》登場,在3年間的出演期間,為這個節目帶來兔兔般的躍動氣息。

17596640_1762932307352689_3290757560843370496_n

躍動氣息是可想而知,因為兔兔姊妹是由當年19歲的鈴木蘭蘭與17歲的安室奈美惠組成的,日後可說是古靈精怪到達瘋瘋癲癲境界的鈴木蘭蘭,以及日後成為唱跳界天后的安室奈美惠,每次出場都穿著兔子服裝(不過也常穿著各式動物裝),又唱又跳地進行可愛的表演。當時鈴木扮演常常扮鬼臉的灰兔「蘭蘭」,而安室扮演充滿活力又愛笑的粉紅兔「阿姆羅」(アムロ,「安室」的片假名寫法)。

兔兔姊妹不僅因為她們兩人日後在演藝圈的盛名而受到注意,在當時這兩位唱跳大姊姊原本就是《Ponkikids》裡很受歡迎的主持人,她們還推出了兔兔姊妹的單曲《一寸桃金太郎》,把一寸法師、桃太郎與金太郎的兒歌串接在一起,十分有趣。

《一寸桃金太郎》

而隨著安室奈美惠於1997年離開了《Ponkikids》,在經紀事務所安排之下,讓安室的學弟妹們加入了《Ponkikids》,他們就是「Folder」。這個7人男女混合的團體,都是「沖繩演藝學校」(沖縄アクターズスクール)出身的,這個學校培育了許許多多的優秀歌手與演員,安室奈美惠正是其中之一。小學五年級的安室只是跟著朋友去學校參觀,就被獨具慧眼的校長當場招募入校,儘管安室家因為學費的考量而拒絕入學,但最後在校長的堅持與特別寬容下,她最終得以進入了這個改變她一生的學校,而在6年後,她成功地在全國放映的《Ponkikids》節目裡,穿上那套孩子們最愛的桃色兔兔裝。

而10歲的三浦大知--當時「Folder」的主唱--想必是懷抱著對學姊的憧憬,與肩負著沖繩演藝學校的名聲,在《Ponkikids》裡努力演出的。人說英雄出少年,10歲的三浦真是太驚人了,那超齡的演唱技巧與肢體律動,完全不像是一個小學生,你的耳朵一定能從下面畫質悽慘又很短的影片中,聽出三浦童稚卻又轉音靈活的嗓音。

uploaded

就這樣,學姐與學弟,今年站在了相同的紅白舞台上,1997年學姊離開了讓她功名成就的《Ponkikids》,而學弟接下了棒子;2017年安室離開了見證她人生重要階段的《紅白歌合戰》,而三浦第一次地在《紅白歌合戰》演出。他們都在紅白裡展現了一流的表演,但這背後隱藏著更重要的意義:這不僅代表著日本唱跳世代的傳承,也代表著90年代沖繩演藝學校對於藝壇的貢獻。

這些來自沖繩的唱跳孩子們,包括了安室奈美惠、三浦大知、SPEED、MAX、DA PUMP、知念里奈、早坂好惠等等,他們聯手打造了一個總唱片銷量超過數千萬枚與5000億日圓以上的沖繩世代,讓「沖繩」從此在綜藝圈成為「會跳舞又會唱歌」的代名詞,更讓許許多多90年代的孩子們,20年後仍對那個時代念念不忘。

更巧地,就在《紅白歌合戰》播映的12月,「Folder」當年的另一位成員--你可能更熟悉她的演員身分--滿島光,與澀谷系--又是一個令人難忘的音樂時代--王子小澤健二,一起重唱了小澤20年前的黃金名曲《Lovely》(ラブリー),看著滿島笑著唱著這首經典名曲,是不是讓人在這寒冷的12月裡,再度感受到那來自南國沖繩的熱風呢?

 

(三浦大知與滿島光至今仍是會互通電話的好友)

original.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s