今年的國民老公與國民老婆是...(雖然你已經知道答案)

2017年11月16日,日本首飾業者the Kiss公布了「理想的男朋友與女朋友」民調結果,第一名的男女藝人分別是….
2017年12月21日,日本不動產業者at home公布了「最想同居的藝人」民調結果,第一名的男女藝人分別是….
前幾天,日本相親聯誼企業IBJ公布了「情人節最想收到哪位藝人的巧克力」民調結果,第一名的男女藝人分別是….

這一年來,日本還有許許多多大大小小各類商品各種活動的民調,他們選出的男女第一名,似乎沒有別的選擇,似乎候選者僅有這兩位,似乎證明了全日本國民正為這對男女藝人而瘋狂,而其他俊男美女僅能爭奪第二名的位置。

沒錯,相信你/妳已經猜到答案,這一整年來最紅的男藝人便是高橋一生,而最紅的女藝人當然是新垣結衣。

《四重奏》(カルテット)不是收視率冠軍的日劇,事實上它8.9%的收視率比起該台上一檔日劇差了兩倍有餘,而它雖然有黃金的卡司(松隆子、滿島光與松田龍平等)、黃金的製作陣容(劇本坂元裕二、導演土井裕泰等)、黃金的好評價,最終它也囊獲許多電視獎項,可是《四重奏》本質上,卻不是一部以討好觀眾為目的的日劇。

但唯有高橋一生--似乎是這齣充滿祕密的影集裡,給予觀眾最直接的恩賜--他吊兒郎當的角色個性,令觀眾很容易在其他三位悶悶的角色之外立刻注意到他,儘管他早在27年前就已經出道--事實上吉卜力動畫《心之谷》的那位立志成為小提琴工匠的男主角就是他配音的--但一直等到《四重奏》後,觀眾才發現高橋一生那種安靜中帶點狡詰的特殊氣質。即便前一年他在《民王》裡的演出,就已經讓他獲得獎項肯定,但花期遲了不要緊,《四重奏》讓高橋一生成為了全日本少女少婦熟女的夢中情人。

e732c4639a834d7e697990f740e43672

說真的,高橋自《四重奏》後所演的戲,多半收視率都不頂好,但是毫無二致地,他飾演的角色都瞬間成為所有觀眾的最愛。他出演了NHK大河劇《女城主直虎》(おんな城主 直虎),當他飾演的角色小野政次,在全劇3分之2時離開時,「政次loss」(因某角色不再出現而導致觀眾產生的失落哀痛感)成為了日本網路的熱門關鍵字。

69eec5980628cf530fe14bb3e480166b.jpg

高橋一生有一種特殊的神祕氣質,似乎每個表情都是欲言又止,但笑起來時又顯得天真爛漫,讓人猜不透的雙面風格,激發了許多人的好奇心與母性本能,也許就是這種矛盾,讓他演起心懷秘密或是身陷不倫的天人交戰角色,可能是一舉擊潰粉絲的最好戰略。

35277061c916dba8b6c0cad08d6b2fdd.jpg29cd8249b9f0869bf8a29b4138440963.jpg

《四重奏》的風格完全不考慮延續前檔日劇輕鬆浪漫的路線,而它的前一檔日劇,正是《月薪嬌妻》(逃げるは恥だが役に立つ)。

新垣結衣的演藝生涯自然比起高橋一生順遂多了,但新垣能像現在這樣博得全日本一致的高人氣,甚至蔓延到亞洲各國,以她正式成為女演員至今12年的時間來看,其實新垣結衣與高橋一生一樣,付出了許多年的努力才能有現在的地位。

9c66ceee59583c89053b63325c03e31d.jpg

笑起來甜美的她,其實個性有點灰暗,也不擅長跳舞,從11年前的《Pocky》廣告、到前年的《月薪嬌妻》片尾曲,再到因為《月薪嬌妻》走紅而在UNIQLO廣告裡也得跳上一舞,這些令人深刻的舞蹈,其實對新垣來說都需要很長時間的練習。

「也許是我個性比較固執吧,平日生活也沒什麼嗜好,從小時候就不曾對什麼事物持之以恆…最後能夠讓我持續不懈的,就只剩下工作了,工作的時候才會讓我感到熱血,應該吧(害羞)。」

「我其實不太了解《月薪嬌妻》受到歡迎的原因….對我來說,能夠交出優良的作品給大家看才是最重要的。不管是《月薪嬌妻》或是《乒乓少女大逆襲》(ミックス)等等,這些完成品裡都有我非常想讓大家看到的部份,能夠得到各位的迴響,讓我真的很高興。」

ss_20180131234246_001

「所以要說現在(在日本大紅)有什麼壓力….我覺得是沒有的,被眾人注視這件事從我開始工作以來便是如此,現在已經不會有太大影響了。」

國民老婆與國民老公,看來還會繼續佔據各位的心頭一陣子,他們不只是長得帥長得美而已,是他們多年積累的努力,在他們演出的某個時刻,發出了耀眼光芒,讓我們被閃得心悅誠服,寧可終生為奴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s