這群鐵道社員用肉球改變了世界經濟

回想起6個月前的流浪日子,她感覺就像一場夢,如今有得吃、有地方住、今天開始又有新工作,實在沒有什麼可以挑剔的。儘管她的樣子不適合這裡的招募標準,不過這些好心人為她找了另一份工作。今天就是履新日,她將擔任鐵道博物館的招待員,名叫美宇的她看來有些緊張。

可是,她的緊張一點都不礙事,許多今日特地來到岡電博物館看美宇的民眾,還是忍不住發出高八度的嬌呼,手上的手機快門沒有停過,大家對美宇的初亮相都滿意極了。這也許是身為貓的天生優勢吧….是的,美宇是一隻貓,一隻灰紋的母貓。

2018013000002_2

讓貓來擔任鐵路設施的員工,是日本岡山両備集團的社長小嶋光信的點子,這是為了拯救集團旗下的貴志川線,想出來的奇妙點子。貴志川線原本每年虧損高達5億日圓,已經被列入評估廢線的名單裡了,但是從社長遇見小玉(たま)的那刻開始,一切都改變了。

小玉是貴志川線的貴志站旁小賣店所養的貓,原本如果貴志川線被廢線,這間小賣店也就得關門大吉,但是剛好小嶋社長遇見了她,社長看見這隻三色貓外表可愛,個性穩重又不怕人,靈機一動,讓她擔任了無人站貴志站的站長。

20150625-OYT8I50103-N

這個從2007年開始的故事,幾乎傳遍了全世界。在小玉作為站長工作的數年間,她出了三本寫真集,還讓原本是無人站的貴志站,外型也改建成貓咪造型。根據統計,小玉共帶來了11億日圓的經濟效益,提升了本土養貓數字30倍以上。小玉作為「貓咪經濟」的領導者,可以說是真正將萌萌力量轉為現金的成功例子。

1607a-02

2015年,小玉因為鼻炎住院,事實上16歲的她,換算成人類年齡已經將近80歲了。平日大多數時間已經很衰弱的小玉,在住院期間更是漸漸地連動也不動了。但是在2015年6月21日,一手發掘小玉的小嶋社長,特地去看了臥病中的小玉,小玉卻掙扎地爬了起來,還向著社長喵喵地叫了幾聲,用力睜開時常半閉的眼皮,勉強地靠向籠邊的社長。而隔日,小玉便離開了這個世界。

如今,小玉的影響力仍然存在。你仍然能看見「小玉電車」在貴志川線上奔馳著:地板上有著小玉的腳印、座椅上印著三色貓的花紋、車窗旁有著貓型的壁燈;

貴志站旁有著一座神社,那裏供俸著「小玉大明神」,人們相信這位兩隻前腳上有著愛心花紋的小貓,能夠為他們成就未如願的戀情;

和歌山縣許多公眾設施都設置了小玉的銅像;在她18歲的冥誕那天,Google Doodle(特殊節日時的Google商標特殊設計)在全球11個國家也換上了小玉的圖案;

全日本有數以萬計被稱作「小玉」的貓,但只有一位小玉能當上車站站長,那就是全世界知名的小玉站長(たま駅長, Tama the Stationmaster)。

img_newsss_20180226155624_001

美宇在就任典禮上顯得僵硬,即便是小嶋社長親手將就職公文交給她的時刻,美宇蜷成一球--就貓來說這樣的姿勢沒有失禮的問題--卻動也不動,旁邊的前輩「SUN玉玉」(SUNたまたま)還懂得看著照相機,發出「喵~♡」的慵懶叫聲,實在是太專業了。

小玉帶來的貓咪經濟,據評估,經濟效果足以超越目前全日本總動員中的2020年東京奧運。對和歌山縣、貴志川線、甚至是地方振興的經濟政策來說,一隻小貓讓所有人刮目相看。從小玉乃至今日的美宇,一群火車站的貓社員仍然慵懶地每天曬著太陽,醒時叫個兩聲,但她們為這個世界帶來的不只如此。

2018013000002_1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s