用盡技巧,故作若無其事

放下你手邊正在進行的任何事,跟著我進行這三個動作,之後保證讓你高潮升天。
1. 不要讓任何人干擾你 2.戴上耳機並轉到超大聲 3.看看這個影片。

你是否已經忘記史派克瓊斯(Spike Jonze)曾經是位天才廣告/MV導演?而這個他為Apple Homepod製作的廣告將會讓你想起這件事,這個廣告比起它宣傳的產品更加令人難忘,不但歸功於這位舞技高超的女主角、更要依靠史派克瓊斯的獨門剪輯絕活,讓這似乎讓人分不清哪些是電腦動畫、哪些是實景拍攝的廣告,一看就令人著迷。

A+E 'Viceland' Panel at the Winter TCA Tour - Day 2, Pasadena, U.S. - 06 Jan 2016
史派克瓊斯,阿哥年紀也是有了

史派克瓊斯21年前就用剪輯騙過我們,他為化兄學弟(the Chemical Brothers)製作的《Elektrobank》MV,僅使用剪輯,就讓現在已經是大導演的蘇菲亞柯波拉變身體操高手--請注意,女主角本人完全不會體操。這個MV看來平淡無奇,沒有什麼爆炸或是會移動的牆壁,僅依靠借位,讓柯波拉看起來能在空中轉個幾圈半。但沉默是金,這個沒什麼台詞與視覺效果的MV,只靠畫面說故事,那句無聲的「MOM」著實有力。《Elektrobank》讓當時已經在MV界聲名遠播的瓊斯更上巔峰,還幫他賺到了一位妻子(不過蘇菲亞柯波拉與瓊斯的婚姻只持續了4年)。儘管現在看來有些借位的部分已經過時(例如柯波拉下腰時的切換),但仍然要佩服瓊斯21年前的發想。

《Elektrobank》:

當然,這個Homepod廣告也容易令人想起另一個著名的MV:同樣來自化兄學弟的作品,由米歇爾龔利(Michel Gondry)執導的《Let forever be》。這首MV裡,一位櫃姐無窮輪迴的惡夢,變成一次視覺上的革命。透過借位與變形(morph)讓真實與虛幻幾不可分,讓現實生活壓力忠實地透過詭異的畫面壓迫你的眼珠。

《Let forever be》:

史派克瓊斯的剪輯之所以巧妙,在於他的影像並不使用太多明顯的特效,這讓剪輯產生的效果更加不可思議。即便在那些使用電腦動畫特效的畫面裡,他也刻意保持一種低調的疏離感,就像這些魔幻的效果再正常也不過了。人說反璞歸真,瓊斯則是另一種面向的異曲同工。看看金凱瑞在一棟崩塌的大屋裡平靜地自我剖白:

《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

「與其貧乏的真實,我更愛華麗的虛偽」,史派克瓊斯倒是用盡技巧故作若無其事,用荒謬誇張的設定講最真實的情感,他是我最喜愛的一位視覺大師。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s