《新參者》:沒有人是一座孤島

推理小說讓人著迷,特別是那些有死者的推理小說,其原因之一,在於拿人類最寶貴的事物作為謎題的賭注,讀者閱讀這些小說,不需要付出生命的代價,卻也能同步享受解開謎題的過程。《新參者》系列的每本小說,都有無辜的死者,但它有趣之處,並不在謎題的困難程度。

新参者09

日本是推理小說大國,幾乎每本推理小說在暢銷之後,都會被改編為影視作品。《新參者》也不意外,但是《新參者》鶴立雞群之處——正如同主角加賀恭一郎的挺拔的身高一般——在於這改編自小說的一部10話日劇、2部電視特別劇、2部電影,都受到觀眾熱烈喜愛,甚至比起小說更有青出於藍之勢。而到底《新參者》映像化的魅力在哪裡呢?

偵探永遠是推理小說的中心,而《新參者》系列找來的主演演員,像極了那位臉部線條宛如大理石雕刻、身材高大、不抽菸而牙齒雪白、乍看非常爽朗有時卻有點嚴肅的加賀恭一郎,事實上依照這些條件,要在當今日本影壇找出適合的男演員,不是太困難的事。因為答案幾乎只有一個,就是長相濃厚到宛如外國人的阿部寬。

0 (1)

阿部幾乎比加賀還要加賀,當時已經演過《TRICK》等喜劇類影集的阿部,巧妙地把一絲黑色幽默感摻入這個剛正不阿的刑警角色身上。阿部版的加賀,時常臉上風波不驚地追查外人不以為意的細微線索,就像一隻看來溫馴、咬著獵物卻死扯不放的獵犬。但這隻獵犬卻是美食的俘虜,只要有好吃的美食,他也甘願站在烈日之下——而且板著臉孔——排在長長的隊伍之後等待。阿部在這種亦鬆亦弛的演技下演好了一位擺著不動是男神、查起案子來像在身邊繞著不去的蒼蠅的經典角色。令人感覺,只要你心中藏著秘密,壓根就不想待在加賀恭一郎的身邊,因為他從不放棄挖掘他想知道的真相——而且同時他手上可能還拿著人形町名產「重盛」的人形燒,一邊大快朵頤。作為被加賀盯上的嫌疑犯們,真是辛苦呢。

o2608174414133970569
只要《新參者》出新戲,重盛當然都要在門口放上廣告

人形町,是《新參者》第一部日劇版的舞台,但這個位於日本東京都日本橋周邊的小地方,事實上是整個故事的另一個主角。日劇版的主題曲是由日本樂壇常青樹山下達郎演唱,這首歌的名字正證明了這一點:《街物語》。《新參者》日劇版雖然是刑警、兇手與死者的交錯故事,但它更是一部人形町的故事,人形町的街角實際地成為這些人情關係的背景。像是祈求生產平安的水天宮、手作煎餅的小店、街道上的機關人形立鐘、源自江戶時代的美食餐廳等等,這些地方的人們,都在不知不覺中成為案件的一部分,是地緣關係牽起他們之間的人際關係,養成了他們的生活習慣與處世態度,最終直接或間接地影響了被害人的命運。

ss_20180525210714_001

是的,《新參者》的魅力,在於它是一套地緣與人情的推理作品。它不是那種角色們莫名其妙聚集在某個遺世獨立山莊的推理劇。它的故事發生在你我隨時都可以造訪的東京真實街道上,你可以拜訪加賀最愛的重盛人形燒、還有不到中午就已大排長龍的親子丼起源店「玉ひで」,你還可以到水天宮看看那隻準媽媽們滿懷愛意、祈求神明保佑母子均安、而撫摸至全身發亮的銅狗像。而日劇把這些真實存在、但對我們這些異國讀者未必到過的街景全拍了出來,而且拍出了人形町這個歷史悠久街道的獨特恬靜氛圍,讓人不覺心嚮往之。在2010年日劇播出之後,人形町瞬間成為亞洲遊客的東京必去景點,週末在柳屋鯛魚燒與重盛前排隊的人潮,長到了警方必須要出動維持秩序,人人都想親自造訪,成為殺人案裡的一塊背景。

33464056_2088273904745283_6880097124936056832_n
大王一家在兒子出生前後,都到了水天宮參拜,自然是因為《新參者》

《新參者》就像優秀的人情地理作品《男人真命苦》一般:世界上最長的連續電影系列《男人真命苦》(共43集),是一部優秀的人情地理作品,每一集主角寅次郎都流浪到日本的某個景點、認識不同的美女、發生結局都是單戀的悲喜劇。《新參者》也是一樣,原著小說是花了5年陸陸續續完成的9個小故事。每個小故事都有自己的主角,這些人形町的人們可能是鐘錶店的學徒、在街上遛狗的老人、或是煎餅店的女兒,他們各自有各自隱而不說的秘密,但他們也都跟貫穿全書的一樁獨身女子被殺案有關。每一集貪吃獵犬加賀恭一郎,總會帶著阿部寬完美的微笑接近這些日常小市民,旁敲側擊地釐清他們的嫌疑,但也許等到每集的故事結束,觀眾才赫然發現他們的秘密其實與主線劇情關聯甚少,但是這可不是作者東野圭吾故意造成的拖棚爛戲,因為這些小故事,都帶領我們更加了解當事人、更加深入當事人的秘密之中。

新參者完結篇:當祈禱落幕時_新聞稿照07_阿部寬與溝端淳平一起攜手破案

「沒有人是一座孤島」,《新參者》忠實地演繹著這句名言,在街頭無意中擦肩而過的人們,都可能在彼此的人生重要時刻裡,變成牽一髮而動全身的關鍵。這可能是為什麼《新參者》裡的推理詭計並不複雜的原因,因為大多數的篇幅都得用來鋪陳這些平凡人的內心故事,最終不但要讓你知道是誰殺了她,還要讓你知道為什麼事情會走到這種地步:最銳利的凶器不是尖刀,而是一句無心之言、一聲來不及說出口的道歉、或是許多日子裡的漠不關心。

《新參者》日劇版的10集內容,最終無法讓人得到解出謎題的爽快感,更多的是眼淚,這讓它與大多數日本推理影視作品大相逕庭,但是人情義理遠比金光機關的殺人技巧,所帶來的感動更能縈繞於心,也許這是這個系列的影響力歷久不衰的證明。

而就在2018年5月25日,《新參者》最後的映像化改編作品《新參者完結篇:當祈禱落幕時》,就要在台灣上映了….

新參者完結篇:當祈禱落幕時_電影海報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s