過了50年,《男人真命苦》將繼續重新命苦下去!

什麼?寅次郎復出?明年推出《男人真命苦》最新電影?!世界上最長壽系列電影即將重出江湖?!

827d46b38ff87a65744e0455de8b0b3f.jpg

這令人無法置信的消息,是在9/6東京的一場記者會上發表的。明年是日本國民電影《男人真命苦》(男はつらいよ)的50周年,6日舉行的50周年紀念會,原本只預期是一場當年的導演演員同學會,沒想到出席的山田洋次導演宣布了這個超乎預期的消息:2019年山田洋次將再次導演《男人真命苦》續集,讓這個史上最長壽的系列電影--超出《007》系列一倍以上--在21世紀延續它的傳奇,並將全系列集數前進到圓滿的數字:50集。

9501786d295a61379d543242e5ac12ff.jpg

1969年,由傳奇男星渥美清主演的《男人真命苦》電影,拋棄了評價詭異的電視版結局,重新在大銀幕上講述這個來自東京下町葛飾區柴又的浪蕩子故事。車寅次郎年少時就離開家裡,某天家族以為早就身亡的他竟然又回到柴又--而且看來健健康康。寅次郎個性粗枝大葉、平時粗魯有時卻又意外細心、做錯事死不認錯、會錯意還不以為意、死要面子有時卻又願意成人之美、孤身天涯、一身寂然….這不只是寅次郎的故事,其貌不揚卻口條流暢思緒敏捷的諧星渥美清,演活了天下男子與生俱來無可救藥的天性。

20140327122639e84
1969年後30年間,所有走紅的女演員都演過《男人真命苦》,此為吉永小百合

寅次郎總是命苦的結局,正是無產無錢無權無出息的平凡男性一生寫照。《男人真命苦》正是詹姆斯龐德的正反面,這影史兩大電影系列,是千百年來男人的劣根性與幻想寫照,男人不僅總是命苦,看來還充滿矛盾。

永遠經典的主題曲:

40周年紀念的特別影片:

但是在1996年渥美氏過世之後,生前拍的第48集《男人真命苦 寅次郎紅之花》(男はつらいよ 寅次郎紅の花)事實已經是最後一集。但隔年仍然推出了《男人真命苦 朱槿花 特別篇》(男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花 特別篇),算是過往的總集篇,作為悼念渥美清的紀念。但話說回來,1997年至今也超過了20年,不是沒有人想過再延續《男人真命苦》--當然,至今這49部電影的導演山田洋次還活著,因此不是說沒有可能。但誰又能扛起渥美清在日本全國民心中的地位?這種重擔20年來無人能承擔,即便是同樣有演技、會搞笑、還一樣都是醜男的西田敏行,也遠遠不及渥美的影響力。山田洋次因此為西田打造了像是《抓住彩虹的男人》等與《男人真命苦》氣質相近的系列電影,但兩者畢竟是不同的兩個電影系列,渥美清的寅次郎從此在日本影壇長留至今,眾人只能模仿致敬、永遠無法替代。

因此這次突然宣布製作《男人真命苦》第50集的消息,更加令人摸不著頭腦。但事實上,如果是真正熟悉《男人真命苦》的朋友,勢必已經猜到原由--絕對不是用什麼電腦動畫虛擬人物。

maxresdefault
《男人真命苦 寅次郎紅之花》裡的渥美清已經掩不住憔悴

1989年,身為松竹電影公司招牌的61歲渥美清,因為年歲與疾病的雙重壓力,已經無法長時間站立演戲,所以自第42集《男人真命苦》之後,不但寅次郎在電影裡的大多是坐著演戲--別忘了好動的寅次郎原本是能跳就不願坐的--故事的重心也漸漸地轉到寅次郎妹妹櫻花的兒子滿男身上。山田的愛將、日本影史上令人戰慄的魔性演技童星吉岡秀隆,當時已經19歲,他飾演的滿男一樣注定是命苦的男人,自第42集之後每集也都會邂逅不同的美女--但看來滿男還是比較像他腳踏實地的父親而非靠不住的舅舅,滿男與陽光美少女後藤久美子飾演的泉有比較穩定的情感關係,不像寅次郎最終仍然不知情歸何處。

2016y08m08d_122545499
後藤久美子與吉岡秀隆

所以事實上《男人真命苦》系列最終八分之一的主角既然已經轉換到更年輕的吉岡秀隆身上,那麼,新世紀的現在,今年48歲的吉岡秀隆當然可以繼續這個系列--以滿男之名。1969年渥美清第一次接演《男人真命苦》時年方41歲,吉岡萬年不變的娃娃臉剛好可以跨越這個年齡差距。不管從演技力、從舊版歷史、從與山田導演的熟稔度、吉岡秀隆正是繼承舅舅寅次郎最好的人選。

oji
第42集《男人真命苦 我的舅舅》,上頭寫「阿櫻啊,妳的兒子談戀愛啦,果然是我的親戚啊!」

只是說來奇妙,原本滿男在電影裡已經幾乎確定要與泉走向戀愛的墳墓--跟他由前田吟飾演的爸爸一樣純情,現在新世紀的《男人真命苦》會不會讓滿男打破這段前緣,回到寅次郎沒人愛的設定呢?這不禁讓人想起--基本上談起吉岡,你沒想到這劇就別說你了解80年代日劇圈--吉岡另一部生涯代表作、由劇本大師倉本聰撰寫的《來自北國》(北の国から),最終倉本的設定裡,也是讓吉岡飾演的黑板純與內田有紀飾演的高村結,在結婚之後又離婚了--當然,很大原因是為了反映吉岡與內田在現實的那段破裂婚姻。

我曾經提過山田洋次曾將《我的長崎母親》視為他的生涯熄燈作,但後來事實證明,嚷著要退休要退休的山田,又繼續拍出了《家族真命苦》等等的新電影。別怪這些老先生們講話不算話--別忘了宮崎駿--你該想想的是這些出身自30、40年代的日本創作者,為何願意在生命的最終站之前仍不願意停車,仍然願意燃燒自己的生命?相反的例子,看看法蘭西斯柯波拉吧,他現在可不是電影導演了,叫他酒莊老闆更合適點:誰聰明?誰笨呢?勞碌命是不是另一種對電影工作的熱愛表現呢?

migimg_0_m.jpg

20170706-baishochieko12_full
真正可以被稱為日本國民之妹的寅次郎妹妹-倍賞千惠子飾演

倍賞千惠子,長年飾演寅次郎那聰明又賢慧的妹妹櫻花,她也很震驚要開拍第50集的消息:「一兩年前山田導演還跟我說,寅次郎還要拍唷。我想,哥哥也不在了,我也這把歲數了,是要怎麼拍新電影呢?」但看來山田洋次早已胸有成竹:「就照現在這樣拍就好啦!」

main
參加紀念會的倍賞千惠子(左)與山田洋次導演

86歲的山田洋次發下豪語,「要把系列作出現過的演員們,通通都請回來亮相!」要怎麼安插這麼多演員,對愛拍群戲的山田洋次早不是問題,而對於仍在人世的演員們,勢必拖著病體也會想要參加演出的吧。

為了明年真正的50周年紀念,全系列49部電影也會全部進行數位修復,以4K畫質在日本全國院線重新上映。這全系列總長約83小時的電影歷史,將再一次在新時代的大銀幕上活躍,彷彿見證著男人永遠都命苦,寅次郎的形象永遠不會消逝。

第50集《男人真命苦》,預計在系列50周年的2019年上映。

《男人真命苦》50周年紀念官網

廣告

3則留言 追加

  1. Xing 說道:

    想請問電視版結局是什麼?

    1. 龍貓大王 說道:

      基本上電影版是遵照電視版的骨幹發展下去的,所以電視版其實也是無用男愛不到人的悲喜劇。最終是妹妹櫻花嫁人、寅次郎青梅竹馬(當年老師的女兒)也嫁人,孤單一人的寅次郎跟小弟去沖繩,打算抓ハブ(蛇)來賣,沒想到在樹林裡被蛇給咬了,最後中毒身亡。

      以悲喜劇的發展來說….是有點詭異….

      然後富士電視台就被憤怒的觀眾給CALL爆了…剛好松竹正想把這個系列作成電影,之後就以另一種方式讓寅次郎復活了….可以看到第一集基本上就是電視版的重製版--妹妹嫁給工廠工人、青梅竹馬也心有他屬….但是還好這次最終寅次郎沒再被蛇咬了。

      1. Xing 說道:

        這結局..
        確實會讓人憤怒 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s